Marché local et convivial à Ath
samedi 14 octobre 2017 | 14:00
Ath : centre des arts de la rue (rue de France)
Cet automne, La CoopérAthive, marché local et convivial, rejoint le CAR (Centre des Arts de la Rue, 20-22 rue de France à Ath). Un cocon à la fois spacieux et chaleureux où faire ses emplettes, à deux pas des commerces, bars et restaurants du centre-ville.
La poire de terre : comment la cultiver, la cuisiner, la déguster ? Conférence du maraîcher Antoine Vroman à 15h30.
Les producteurs ce samedi 14 octobre :
Produits laitiers
- Beurre, lait, yaourts, fromages à croûte fleurie « Le Chamoinelle » et fromage mariné « Le Viletta » de La Ferme de Foucaumont (Villers-Saint-Amand).
- Fromages à pâte dure affinés avec des bières locales (Gouyasse, Quintine), ortie, poivre, paprika et nature de la Ferme Fourdin (Mainvault).
Fruits et Légumes
- Légumes produits en maraîchage agroécologie par Le Buisson (Oeudeghien). Ce mois-ci : tomates, courges, racines (panais, betteraves, radis divers), bettes, cresson, persil, choux, sans oublier les délicieux physalis.
- Légumes de saison en direct du Potager de Monsieur Vroman (Tourpes) : pâtissons, courgettes, courge butternut, potimarrons, coloquinthes (variété décorative), pommes de terre (3 variétés différentes), haricots jaunes, radis noirs, roquette, betteraves rouges et « tonga di chiogga », courges « fagtong », poires de terre.
- Anciennes variétés de pommes et raisin (Pinot Gris) de Pompompom (Ellezelles).
- Graines germées et jeunes pousses par Germinal (Lessines). Propose aussi des germinades (pestos à base de graines germées de différentes espèces), potage à consommer sur place saupoudré de graines germées au choix. Sève de bouleau bio et belge « SoSève », purée de châtaignes bio (origine France – Les Cévennes).
Viandes et charcuterie
- Poulets, cailles, pintades, pigeons, lapins en direct de la Ferme Jean-Marie Bruneau (Gallaix). Mais aussi pommes de terre, oeufs, beurre, fromage et yaourts.
- Saucissons secs naturels, filets purs et autres salaisons de Le Béjac (Basècles).
- Foie gras, pâtés et rillettes de canard, charcuteries à base de porc par Le Paysan des Collines (Dergneau).
Boissons
- Jus de fruit bio du triporteur À Vélo(Isières): pomme, pomme-fraise, pomme-cassis, pomme-betterave, etc. Thés « Les 6 Thés des Géants », cafés.
- Bières locales athoises proposées en exclusivité par Athitude et par la microbrasserie estudiantine La Purleuse.
Douceurs
- Miel du Rucher des Collines fleuries, de Karine Ovart, apicultrice (Frasnes).
- Tartes et biscuits maison Les Craquants de Natazsa(Tournai).
- Pains bio et pâtisseries artisanales de Michel Bel.
Divers
- Quiches, lasagnes, tartes salées, soupes fraîches et desserts, tout est Féemézon(Ath). Isabelle vous propose sa soupe à l’oignon et offre un cadeau d’une valeur de 3 € à tous ses clients.
- Produits bio et naturels pour le bien-être par un spécialiste passionné, Atharaxie (Houtaing).
- Consommer local ET payer local ? Le SolAToi, la monnaie locale et citoyenne pour la région d’Ath sera sur place aussi.
Infos : ADL (Agence de Développement Local) – 068/68 11 30 – www.ath.be