Concours « Blanc-bleu-belge » à Ath
mercredi 10 janvier 2018 | 10:00
Ath : hall du Ceva (Zoning des Primevères)
Hall du CEVA, zoning des primevères à ATH
De 10 h à 18h organisation des concours par sexe et par âge
Exposition permanente des animaux et des activités des sponsors
Entrée 5 € donnant droit au catalogue et au tirage de la tombola des visiteurs à 16h
Repas steak BBB servi de midi à 14h
Nous serons réunis afin de fêter ensemble la 84ème édition du Concours-Foire B.B.B.
Ce rendez-vous du 10 janvier sera particulièrement important pour les éleveurs hennuyers qui présenteront des animaux à statut sanitaire (beaucoup de I 3 ou I 4) mâles et femelles.
Depuis une décennie, l’agriculture et l’élevage connaissent beaucoup de difficultés : les réformes de la P.A.C., la crise financière mondiale, le réchauffement climatique, l’instabilité du prix des aliments, de la viande et du lait et l’année 2017 sous la hantise des effets du CETA ont sérieusement ébranlé le moral de ceux qui consacrent toute leur vie à promouvoir la qualité de leurs produits.
En 2013 et 2014, finalement, les prix du lait et de la viande rendent l’espoir aux éleveurs et aux filières.
Heureusement, l’opinion publique a pris conscience de leur désarroi, peut-être même avant les décideurs qui ont finalement reconnu l’authenticité et la qualité des produits issus de l’agriculture traditionnelle, à taille humaine et familiale. Mais 2016 voit de nouveau les prix des prix agricoles s’effondrer.
Ces éleveurs essayent d’améliorer la production et la qualité de la race Blanc Bleu Belge
- Innover (vente de semences de reproducteurs de la race à l’étranger en passant par l’AWE, les centres d’insémination. Le BBB a besoin de s’expatrier pour éviter la consanguinité, même si la race est connue bien au-delà de nos frontières).
- Toujours aller de l’avant.( production de semences sexées, vente d’embryons, testage des performances de conversion alimentaire, élimination des tares génétiques, qualités sanitaires irréprochables et les plus strictes au monde)
- Suivre les législations régionales, nationales et européennes sur le bien-être animal, la mise aux normes des bâtiments d’élevage et l’obtention d’un statut sanitaire irréprochable
Nous avons la chance d’avoir dans la région de nombreux éleveurs sélectionneurs de longue date avec une génération montante. Cette journée de concours sera l’occasion de voir revenir plusieurs élevages avec 145 animaux présentés soit 30 éleveurs. La répartition des animaux par sexe est de 75 femelles soit 52% et de 69 mâles (48%). Les éleveurs font la promotion de la génétique en pensant à la transplantation embryonnaire et la vente d’embryons. Deux techniques de multiplication à la pointe de la sélection bovine. Vers 10h, on aura toutes les bêtes présentes.
Les visiteurs rencontreront les fournisseurs de produits agricoles de la région (soit 20 stands) et pourront déguster, de midi à 14h, un repas steak-frites-salade à 18€ servi par un traiteur de Ligne. Vers 17h, les championnats par sexe et par âge auront lieu couronné par la remise de prix par la ville et différents sponsors. Le tirage de la tombola des visiteurs clôturera la journée.
Vive la 84ème édition du Concours-Foire dans le hall entièrement rénové par la ville en 2016 et bienvenue à toutes et à tous
Contact : Jacques Huart, secrétaire du comité foire 0486 924932 ou huartjacques@hotmail.com