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Concours “Blanc-bleu-belge” à Ath

mercredi 13 janvier 2016 | 10:00

Ath : hall du ceva (rue des Primevères)

Ce rendez-vous du 13 janvier 2016 sera particulièrement important pour les éleveurs hennuyers qui présenteront des animaux à statut sanitaire (beaucoup de I3 ou I4) mâles et femelles.

Depuis une décennie , l’agriculture et l’élevage connaissent beaucoup de difficultés : les réformes de la P.A.C., la crise financière mondiale, le réchauffement climatique,l’instabilité du prix des aliments , de la viande et du lait et l’année 2012 sous la hantise de la Brucellose ont sérieusement ébranlé le moral de ceux qui consacrent toute leur vie à promouvoir la qualité de leurs produits.

En 2013 et 2014, finalement, les prix du lait et de la viande rendent l’espoir aux éleveurs et aux filières.

Heureusement, l’opinion publique a pris conscience de leur désarroi, peut-être même avant les décideurs qui ont finalement reconnu l’authenticité et la qualité des produits issus de l’agriculture traditionnelle, à taille humaine et familiale. Mais 2015 voit de nouveau les prix des prix agricoles s’effondrer.

Ces éleveurs essayent d’améliorer la production et la qualité de la race Blanc Bleu Belge

  1. Innover (vente de semences de reproducteurs de la race à l’étranger en passant par l’AWE,les centres d’insémination. Le BBB a besoin de s’expatrier pour éviter la consanguinité, même si la race est connue bien au-delà de nos frontières).
  2. Toujours aller de l’avant.( production de semences sexées, vente d’embryons, testage des performances de conversion alimentaire, élimination des tares génétiques, qualités sanitaires irréprochables et les plus strictes au monde)
  3. Suivre les législations régionales, nationales et européennes sur le bien-être animal, la mise aux normes des bâtiments d’élevage et l’obtention d’un statut sanitaire irréprochable

Pendant toute l’ année 2012, Ath fut la patrie de la ruralité, des éleveurs, des agriculteurs, mais aussi celle de tous les amoureux de la nature et des amateurs de produits du terroir de qualité.

Depuis 4 ans, les éleveurs mettent leurs exploitations en ordre avec les réglementations sanitaires européennes et wallonnes complexes et coûteuses. Aujourd’hui, 3/4 des exploitations sont au top , les autres disparaîtront car n’ont pas de successeurs. La mode est de diversifier les productions pour prendre des parts de marché.

Nous avons la chance d’avoir dans la région de nombreux éleveurs sélectionneurs de longue date avec une génération montante .
Cette journée de concours sera l’occasion de voir revenir plusieurs élevages avec 160 animaux présentés ( soit 30% de plus qu’en 2014 et 2013) soit 26 éleveurs dont 6 nouveaux . La répartition des animaux par sexe est de 96 femelles soit 60% et de 64 mâles (40%). les éleveurs font la promotion de la génétique en pensant à la transplantation embryonnaire et la vente d’embryons. Deux techniques de multiplication à la pointe de la sélection bovine. Vers 10h , on aura toutes les bêtes présentes.

Les visiteurs rencontreront les fournisseurs de produits agricoles de la région ( soit 18 stands ) et pourront déguster, de midi à 14h, un repas steak-frites-salade à 18€ servi par un traiteur de Ligne. Pendant le temps de midi, nous donnons la possibilité aux étudiants de l’IPEs ( 7 prof élevage) de Ath de classer une série de génisses . Cette même série sera jugée en début d’après midi par les 5 juges professionnels présents ( activité nouvelle cette année) . Vers 17h, les championnats par sexe et par âge auront lieu couronné par la remise de prix par la ville et différents sponsors . Le tirage de la tombola des visiteurs clôturera la journée.

Vive la 82e édition du Concours-Foire et bienvenue à toutes et à tous.