Goutez “gaulois” à Aubechies
dimanche 11 septembre 2016 | 15:30
Aubechies : archéosite (rue de l'Abbaye)
L’alimentation des Gaulois, contrairement à la cuisine romaine, est peu évoquée par les auteurs antiques. Posidonios (135 av. J.-C. – 51 av. J.-C.), philosophe grec, rapporte à la suite d’un voyage en Gaule :
« Les Celtes mangent assis par terre, sur des bottes de foin, ayant devant eux des tables fort basses. Leur nourriture est du pain, en très petite quantité avec beaucoup de viande, soit bouillie soit rôtie, soit grillée. Ces mets sont servis proprement dans des plats en argent ou de cuivre chez les riches, de terre et de bois chez les pauvres. »
Notre connaissance des pratiques alimentaires gauloises repose principalement sur les résultats de récentes fouilles archéologiques.
L’Archéosite et LEGIA, association d’étude de l’Age du Fer, vous proposent de découvrir la cuisine gauloise à travers vos 5 sens…
Ces « Goûtez gaulois ! » auront lieu aux dates suivantes:
– Dimanche 11 septembre 2016 de 15h30 à 17h00
Vous serez les invités privilégiés d’une famille gauloise de la fin de l’Age du Fer. Installés à leur table alors que le feu réchauffe doucement la pièce, vous découvrirez leur quotidien : costumes, tissage, habitat … mais surtout cuisine.
Les membres de LEGIA vous cuisineront un après-midi rempli de goûts d’autrefois : truite fumée, chou aux noisettes, lentilles aux pruneaux ou encore poireaux au miel… Le tout arrosé de Cervoise (bière gauloise) ou d’Hydromel (apéritif à base de miel).
Venez partager et échanger vos impressions autour d’une table garnie de quelques plats à la disposition de votre curiosité culinaire…
N’hésitez pas à vous munir d’un carnet ; vous pourrez ainsi prendre note de quelques recettes et préparations.
En cas de beau temps, cette dégustation pourra se dérouler à l’extérieur de la maison.
Prix (outre le droit d’accès à l’Archéosite)
20.00 € / adulte (à partir de 13 ans)
10.00 € / enfant (entre 6 et 12 ans)
Gratuit jusqu’à 5 ans
Minimum 15 personnes – Maximum 22 personnes